Рост экономики Китая замедляется

30.01 22:10    

На фоне статистики о замедлении роста ВВП фондовые индексы в Китае теряют около 0,4%. Несмотря на то, что текущие темпы увеличения выше ожиданий правительства на 0,2%, они являются минимальными для китайской экономики за последние 14 лет. Наблюдается небольшое замедление и в других важных показателях. Промышленное производство в декабре замедлилось с 10% до 9,7%, аналогичные тенденции наблюдаются в розничных продажах.


«Экономика, возможно, чуть более стабильна в начале 2014 года, чем все думали. Я полагал, что монетарное ужесточение в 2013 году станет понижательным риском... Эти цифры уменьшают этот понижательный риск, – сказал Тим Кондон из ING. – Я не вижу никаких признаков изменения экономического баланса в прошлом году. Кажется, что никакого сокращения профицита текущего счета не произошло, а объем накоплений и инвестиций не изменился». Однако, аналитики говорят, что китайская экономическая модель, приоритетом которой являются расходы на инвестиции, выглядит исчерпавшей себя. С этим мнением согласен и партнер компании по управлению активами TE Effecten Дмитрий Чернявский. «От того как Китай сможет переориентироваться на внутреннее потребление будет зависеть дальнейшее развитие этой страны», - считает Дмитрий Чернявский. Также, Дмитрий Чернявский подчеркивает, что состояние экономики Китая, перегревающейся от бума кредитования, в сочетании с европейским долговым кризисом и медленным восстановлением экономики США может серьезно повлиять на прогноз развития мировой экономики и глобальных инвестиций.


 «Экономика КНР в прошлом году характеризовалась стабильным и умеренным ростом, что нельзя считать легким достижением, однако не стоит забывать и о структурных перекосах, появившихся за время кризиса, их еще предстоит решить»,— прокомментировал последние данные глава статведомства Ма Цзяньтан. Речь идет, в частности, о крайне высоком уровне долговой нагрузки региональных властей, под гарантии которых с 2009 года выдавались кредиты на льготных условиях. В течение 2013 года правительство КНР также обнародовало несколько программ господдержки, что сказалось на ускорении роста в третьем квартале, однако к декабрю эффект этих мер практически исчерпал себя.



Автор: Светлана Гончаренко

RuporZT


Коментарів: 0 Додати коментар Роздрукувати За матеріалами: http://ruporzt.com.ua/
Україна Цікавинка Скандали
Вчора 10:16
На Одещині прикордонники виявили насадження конопель
06 серпня 17:18
СБУ викрила агентів фсб, які допомагали ворогу нищити с ...
06 серпня 11:56
Ворог продовжує обстріли прикордоння Сумщини та Чернігі ...
06 серпня 11:55
За розтрату біоматеріалу на майже 4,5 млн грн судитимут ...
06 серпня 11:24
Передавали дані про переміщення українських захисників ...
03 серпня 12:45
Чи можна оформити допомогу по безробіттю, якщо підприєм ...
16 травня 14:19
Струс мозку: як допомогти?
24 лютого 09:47
У 2021 році Мінфін взяв участь у реалізації 12-ти проек ...
24 лютого 09:44
Уряд урегулював термінологію інформаційно-комунікаційни ...
24 лютого 09:41
БЕБ та КРАІЛ підписали Меморандум про взаємодію та інфо ...
Вчора 10:06
У Києві «на гарячому» затримали 41-річного мешканця Жит ...
06 серпня 11:19
У Житомирі поліція розшукує жінку, яка зникла ще три мі ...
05 серпня 23:53
Колишньому українському телеведучому з Житомира повідом ...
04 серпня 19:08
Правоохоронці затримали причетного до зухвалого вбивств ...
04 серпня 14:03
У Житомирі на вулиці Театральній чоловік вбив жінку
Опитування
Чи задоволені Ви центральним опаленням у квартирі?
Так, повністю
Так, але хотілось би і краще
Ні
В мене інший вид опалення