На фоне статистики о замедлении роста ВВП фондовые индексы в Китае теряют около 0,4%. Несмотря на то, что текущие темпы увеличения выше ожиданий правительства на 0,2%, они являются минимальными для китайской экономики за последние 14 лет. Наблюдается небольшое замедление и в других важных показателях. Промышленное производство в декабре замедлилось с 10% до 9,7%, аналогичные тенденции наблюдаются в розничных продажах.
«Экономика, возможно, чуть более стабильна в начале 2014 года, чем все думали. Я полагал, что монетарное ужесточение в 2013 году станет понижательным риском... Эти цифры уменьшают этот понижательный риск, – сказал Тим Кондон из ING. – Я не вижу никаких признаков изменения экономического баланса в прошлом году. Кажется, что никакого сокращения профицита текущего счета не произошло, а объем накоплений и инвестиций не изменился». Однако, аналитики говорят, что китайская экономическая модель, приоритетом которой являются расходы на инвестиции, выглядит исчерпавшей себя. С этим мнением согласен и партнер компании по управлению активами TE Effecten Дмитрий Чернявский. «От того как Китай сможет переориентироваться на внутреннее потребление будет зависеть дальнейшее развитие этой страны», - считает Дмитрий Чернявский. Также, Дмитрий Чернявский подчеркивает, что состояние экономики Китая, перегревающейся от бума кредитования, в сочетании с европейским долговым кризисом и медленным восстановлением экономики США может серьезно повлиять на прогноз развития мировой экономики и глобальных инвестиций.
«Экономика КНР в прошлом году характеризовалась стабильным и умеренным ростом, что нельзя считать легким достижением, однако не стоит забывать и о структурных перекосах, появившихся за время кризиса, их еще предстоит решить»,— прокомментировал последние данные глава статведомства Ма Цзяньтан. Речь идет, в частности, о крайне высоком уровне долговой нагрузки региональных властей, под гарантии которых с 2009 года выдавались кредиты на льготных условиях. В течение 2013 года правительство КНР также обнародовало несколько программ господдержки, что сказалось на ускорении роста в третьем квартале, однако к декабрю эффект этих мер практически исчерпал себя.
Автор: Светлана Гончаренко